Описание
Сорт: | Рыба с лучистыми плавниками |
Слой: | Пасленообразные |
Семья: | Солнечниковые |
Семья: | Солнечник |
Вид: | Солнечник |
Научное название: | Фабс Зевса |
Название, скорее всего, связано с французскими словами jaune и doree — «желтый» и «позолоченный». Есть версия, названная в честь Джона Дори, героя старинной баллады.
Фото: рыба дори
Другие имена:
- обыкновенная дори, японская;
- джон Дори (John Dory);
- орео дори;
- кузнец;
- черная дори;
- дори палтус;
- св. Рыба Питера.
Подсолнух – хищник, который питается сельдью, сардинами и другой некрупной рыбой, а также поедает кальмаров, осьминогов и ракообразных. Он осторожно подходит к стае и резко тянет добычу в рот. Опасность для него представляют акулы и другие крупные хищники.
Половая зрелость у дори наступает в 3-4 года. Нерест происходит зимой и весной. Яйца откладывают и оплодотворяют на глубине 100 м, после чего дрейфуют. Мальки сбиваются в группы и питаются планктоном. Взрослые одиноки.
Средняя продолжительность жизни составляет 12 лет.
Как выглядит
Дори — рыба, похожая на камбалу. У него плоское овальное тело с большой головой.
Средняя длина 40 см, вес 1-1,5 кг. Встречаются экземпляры, достигающие 60-90 см и 6-8 кг.
- Весов нет.
- На спинном и анальном плавниках имеются острые шипы. В сложенном состоянии они достигают цветоноса; при возбуждении они встают.
- На макушке, составляющей примерно 1/3 длины, расположены выпуклые глаза.
- Массивная нижняя челюсть выпячивается при нападении.
- Спина и бока зеленовато-коричневые или оливковые.
- Брюшко серебристо-белое.
- На боках имеются золотистые полосы и круглое черное пятно, которое иногда обрамлено желтой каймой.
- Плавники имеют темные перепонки.
- Подсолнухи могут менять цвет в зависимости от окружающей среды.
Где водится
Рыба дори обитает на глубине до 2000 метров у морского дна. Он широко распространен:
- по всему Индийскому океану;
- в Атлантическом океане от Норвегии до Южной Африки;
- в Тихом океане у берегов Австралии, Японии и Новой Зеландии;
- в Средиземном, Балтийском и Черном морях.
Естественная среда
Наиболее активная рыбалка проходит возле Марокко, Мадейры и Сенегала.
Состав и калорийность
Вкус рыбы дори похож на палтуса. У нее нежная, белая, достаточно плотная и слегка сладкая мякоть. Калорийность зависит от способа приготовления и дополнительных компонентов.
Способ приготовления филе: | Ккал/100 г: |
сырой | 94 |
жарить | 200 |
вареный | 95 |
запеченный | 102 |
тушить | 98 |
Питательные вещества: | г/100 г: |
белка | 17-19 |
толстый | 6-8 |
углеводы | 0,3 |
вода | 74 |
пепел | 0,82 |
омега 6 | 0,3 |
омега 3 | 0,01 |
Мясо рыбы содержит много витаминов, аминокислот и минералов.
Имя: | Количество (на 100 г): |
Витамины | |
ПП (ниацин) | 0,2 мг |
А (ретинол) | 21,5 мг |
B1 (тиамин) | 0,02 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,05 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,02 мг |
B9 (фолиевая кислота) | 2,13 мг |
Е (токоферол) | 0,38 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 1,23 мг |
Н (биотин) | 0,11 мкг |
Следовые вещества | |
хром | 0,59 мкг |
фторид | 10,18 мкг |
медь | 19,47 мкг |
марганец | 0,05 мг |
цинк | 0,14 мг |
железо | 0,25 мг |
йод | 0,94 мкг |
Макронутриенты | |
кальций | 8,29 мг |
кремний | 7,63 мг |
натрий | 8,06 мг |
фосфор | 12,57 мг |
калий | 44,9 мг |
хлор | 10,39 мг |
магний | 5,49 мг |
Польза
Богатый макро- и микроэлементный состав дори определяет ее значительную пользу для организма человека. Регулярное использование:
- положительно влияет на нервную систему;
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает состояние кожных покровов, зубов, ногтей, волос;
- повышает иммунитет;
- замедляет скорость возрастных изменений;
- нормализует уровень гемоглобина, глюкозы и холестерина в крови.
Возможный вред
Джон Дори не вреден при умеренном употреблении. Его нельзя включать в рацион при:
- аллергия на рыбу;
- индивидуальная непереносимость;
- заражение продукта паразитами.
Дори – морская рыба с нежным вкусом и полезным составом. Регулярное употребление способствует нормализации работы нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря высокому содержанию белка, низкому содержанию жира и большому количеству ценных элементов подсолнечник рекомендуется включать в рацион будущих и кормящих мам, детей раннего возраста и людей, желающих похудеть. Несмотря на все достоинства продукта, важно соблюдать меру и следить за индивидуальными реакциями.
Не рекомендуется съедать более 200-250 г рыбы за один раз.
Как выбрать и хранить
В большинстве случаев орео-дори попадают на прилавки в замороженном виде без головы. Купить свежие тушки можно, но такие продукты встречаются редко и только в специализированных торговых точках.
Важно не попасться на уловку и не купить размороженную рыбу под видом только что выловленной. Такой продукт будет отличаться излишней мягкостью и водянистостью.
Средняя стоимость 1 кг филе джон дори составляет 450-500 рублей. Значительное снижение цены может означать, что товар поврежден или скоро истечет срок годности. Признаки качественной замороженной рыбы:
- целые плавники и хвост;
- светлый живот без желтухи;
- естественная форма тела;
- отсутствие вмятин, нехарактерных цветовых включений, повреждений;
- отсутствие толстой ледяной корки.
Дори можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере в герметичном пакете до 6 месяцев. Размораживать желательно, перенеся в основное помещение на несколько часов.
С какими продуктами сочетается
У Дори нежирное мясо, которое хорошо сочетается с различными продуктами.
Не рекомендуется с:
— крахмалистые овощи;
— мясо;
— бобовые;
— молочные и кисломолочные продукты.
Эта комбинация может быть трудно перевариваемой и вызывать дискомфорт, связанный с процессом брожения в кишечнике.
Хорошо сочетается с:
— сухие завтраки: рис, гречка;
— овощи: морковь, сельдерей, стручковая фасоль, артишоки, огурцы, кабачки, брокколи, цветная капуста, лук, фенхель;
— зелень, зелень: шпинат, салат, петрушка, мята;
— фрукты: лимон, апельсин, лайм;
— маринады: оливковое масло со специями, луковое пюре, лимонный сок с зеленью, соевый соус.
Как приготовить рыбу дори
разделка дори перед приготовлением включает удаление головы и плавников. Поскольку у них острые кости, важно проявлять осторожность. Затем нужно удалить внутренности и промыть тушку под проточной водой. Если вам нужно филе, вы должны снять кожу и удалить хребет. Рыба не имеет мелких костей.
Мясо орео поддается любой термической обработке, не теряя своей плотной текстуры и вкуса. Ее можно тушить, запекать, жарить, готовить на пару, добавлять в супы.
Дори в духовке
запекание рыбы в духовке – самый простой и быстрый способ приготовления. Блюдо получается очень вкусным, но не теряет своих полезных свойств.
Энергетическая ценность 1 порции 370 ккал.
Компоненты:
- рыба – 0,5 кг;
- сливочное масло – 75 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, специи.
Рецепт:
- Разогрейте духовку до 165 ºC.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
- Очищенную и вымытую тушку полить оливковым маслом, посыпать специями и солью, натереть на терке. Оставьте на 15 минут.
- Выложить рыбу в тарелку, сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
- Поставить в духовку и жарить с каждой стороны по 8-10 минут. Точное время приготовления зависит от размера корпуса.
- Готовую дори сбрызните лимонным соком, украсьте сверху кружочками цитрусовых и листьями петрушки.
На сковороде
Дори в кляре, обжаренные на сковороде, нельзя назвать диетическим блюдом. Средняя пищевая ценность 1 порции – 426 ккал.
Сбалансировать лакомство можно, сочетая его с низкокалорийными свежими овощами – огурцами, помидорами, зеленью, листьями салата, перцем.
Ингредиенты:
- рыба – 400 – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 60 г;
- специи по вкусу;
- соль;
- растительное масло.
Этапы:
- Подготовленную тушку нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.
- Смешайте соль и специи. Осыпать их солнечным светом. Оставьте на 60-90 минут.
- В небольшую миску разбейте яйцо, влейте 2 столовые ложки воды, перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Просейте муку в плоскую миску.
- Каждую часть обваляйте в муке, обмакните в яйце и снова в муке.
- Обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
- Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить жир.
В мультиварке
Нежную и сочную рыбу с соусом и овощами можно приготовить без проблем.
Калорийность одной порции 375 ккал.
Компоненты:
- рыба – 500 – 600 г;
- сливки (от 10%) — 200 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Рецепт:
- Разделать дори на филе, нарезать небольшими кусочками.
- Овощи очистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Установите в мультиварке режим «Жарка». Залить масло. Дайте овощам покипеть 4-5 минут.
- Одновременно растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку и обжарить. Залить сливками. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Кипятить.
- Положите рыбу в мультиварку и полейте сливочным соусом.
- Переключитесь в режим «Тушение» и готовьте 20 минут.
На мангале
Копченая рыба дори – отличная альтернатива традиционному приготовлению на гриле на пикнике. Для полезного блюда вам понадобится специальный гриль.
Энергетическая ценность одной порции 220 ккал.
Компоненты:
- дори – 2 – 3 тушки;
- соль;
- смесь специй.
Этапы:
- Рыбу почистить, вымыть, каждую тушку разрезать вдоль спины.
- Натрите их специями и солью с двух сторон.
- Переложите на решетку, но не нажимайте слишком сильно, чтобы не повредить мякоть.
- Поставьте решетку на решетку над углями. Обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
- Проверить готовность, надрезав мясо ножом.
На гриле
Ароматную рыбку можно вкусно приготовить не только на обычном гриле, но и на компакте или в специальной сковороде.
Калорийность одной порции 270 ккал.
Компоненты:
- дори – 2 – 3 тушки;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- специи, соль;
- зелень – базилик, петрушка, кинза.
Этапы:
- Вымойте и очистите рыбу. Сделайте 2-3 диагональных надреза на коже.
- Натереть скорлупу солью и специями внутри.
- Лимон (1,5 штуки) нарежьте тонкими кружочками. Вымойте зелень.
- Наполните желудок лимоном и травами.
- Смажьте снаружи рыбу оливковым маслом, натрите солью и специями. Оставьте на 15 минут.
- Очистите цедру от ½ лимона и выдавите сок. Измельчите чеснок. Нарежьте несколько листьев петрушки.
- Смешайте 50 мл оливкового масла с соком, цедрой, травами и чесноком. Солим, добавляем специи.
- Переложить на разогретый гриль. Обжаривать по 6-8 минут с каждой стороны.
Читайте также: Золотой Дракон — «ангел» Китая, изгнанный с небес
Мифы и легенды
- С рыбой дори связана интересная легенда. Однажды сборщик налогов подошел ко Христу, чтобы поклониться. У Иисуса не было денег, и он послал апостола Петра к морю и точно указал, куда забросить удочку. Поймав большую рыбу, он вернулся к учителю. Он вытащил у нее изо рта золотые монеты и отдал их коллекционеру. С тех пор эту морскую обитательницу называют рыбой Святого Петра (Сен-Пьера), а крупные круглые пятна на ее боках считают отпечатками пальцев апостола.
- Испанцы называют дори рыбой Святого Мартина. Они верят, что это приносит богатство. Греки говорят, что Орео — это рыба Христа.
- Кремовая дори есть в продаже, но к дори отношения не имеет. Это сомик, выращенный в неволе в искусственных водоемах Азии. Его питательная ценность не так велика, как у дикого хищника.
- С дори связана еще одна непростая история. Это имя дано персонажу известного мультфильма «В поисках Немо» о любопытной рыбке-клоуне. А вот возлюбленная главного героя, забывчивая Дори, принадлежит совсем к другому виду — синему королевскому хирургу. Он намного красивее подсолнуха и не употребляется в пищу из-за безвкусной мякоти. Иногда яркого хирурга держат в аквариумах.
Арапайма
Б Рабулька
Белая рыба
Берш (волжский судак)
Боковая линия
Бомбардировщики
Веслоносу
Колебание
G Аксессуары для рыб
Чар
Синий дракон
Пескарь
Горбуша
Э Йорш
Дж Асп
Наживка для зимней рыбалки
Z Сом
И икра форели
Щучья икра
Икра — как выбрать горбушу с икрой
K Календарь с моторизованными событиями
Кальмар
Рыба-капля
Карп
Карп
Карп
Карта скольжения
Катушка — как намотать леску
Кета
Кефаль
Кижуч
Перемешать с рыбой
Крабы
Красная рыба
Рыба Красного моря
Крылатка
Офсетные крючки
Крючок — как привязать леску
Кукумария
Кунья
L Lacedra (желтохвост)
Лангустины
Целакант
Ледяная рыба
Леска — как связать вместе
Лещ
Лобстер и Лобстер
Лодочный двигатель — длина ноги
Лунная рыба
Луфарь
М Макрурус
Миндаль
Марлин
Жирная рыба
Рыба-меч
Поллок
Припой (унйок)
Мормыш
Морская рыба
Подошва
Муксун
Стены
Н Навага
Налим
Наполеон
Рыба с небольшим содержанием жира
Нельма (сиг)
Нерест в рыбе
Красный лосось
Нерка — как мариновать
Река Ока — ТОП 25 мест для рыбалки
Окунь — как почистить от чешуи
Омуль
Большой
П Палтус
Паразиты в рыбе
Пелядь (сыр)
Пескарь
Петух
Морт
Лизинг лески — как привязать леску
Подуст (Чернопуз)
Поппер
Правила рыболовства — Волго-Каспийский рыбный бассейн
Простипома
Угольный мул
R Радужная форель (микижа)
Размораживание рыбы
Рапана
Речной окунь
Речная рыба
Рипус
Ротанг
Белуга рыба
Рыбецкого
Из Сайды
Арктическая треска (полярная треска)
Селедочный зал
Лосось (атлантический лосось и лосось)
Морской окунь (лаврак)
Сом (самый большой)
Стерлядь
Судак — как чистить и разделывать
Т Таймень
Толстолобик
Транцевое колесо своими руками
Транцевое колесо – выбор и установка
Троллинг
Тугунок
Тунец
Интерпретировать
Морской черт
Хмурый
F Устройство подачи
форель
форель — как мариновать
форель — как разделать
Х Хамса
Хариус
Хе из щуки
Хоккей
Ч Чинук
Чебак
Чехон
Чир
Ш. Шамайка
Щ Нерест щуки
Я Анкер своими руками
Якорь — какой выбрать