Рыба дори (john dory, солнечник) — фото, описание, рецепты приготовления

Гайды

Описание

Сорт: Рыба с лучистыми плавниками
Слой: Пасленообразные
Семья: Солнечниковые
Семья: Солнечник
Вид: Солнечник
Научное название: Фабс Зевса

Название, скорее всего, связано с французскими словами jaune и doree — «желтый» и «позолоченный». Есть версия, названная в честь Джона Дори, героя старинной баллады.

Дори рыба
Фото: рыба дори

Другие имена:

  • обыкновенная дори, японская;
  • джон Дори (John Dory);
  • орео дори;
  • кузнец;
  • черная дори;
  • дори палтус;
  • св. Рыба Питера.

Подсолнух – хищник, который питается сельдью, сардинами и другой некрупной рыбой, а также поедает кальмаров, осьминогов и ракообразных. Он осторожно подходит к стае и резко тянет добычу в рот. Опасность для него представляют акулы и другие крупные хищники.

Дори рыба

Половая зрелость у дори наступает в 3-4 года. Нерест происходит зимой и весной. Яйца откладывают и оплодотворяют на глубине 100 м, после чего дрейфуют. Мальки сбиваются в группы и питаются планктоном. Взрослые одиноки.

Средняя продолжительность жизни составляет 12 лет.

Как выглядит

Дори — рыба, похожая на камбалу. У него плоское овальное тело с большой головой.

Средняя длина 40 см, вес 1-1,5 кг. Встречаются экземпляры, достигающие 60-90 см и 6-8 кг.

Дори рыба

  • Весов нет.
  • На спинном и анальном плавниках имеются острые шипы. В сложенном состоянии они достигают цветоноса; при возбуждении они встают.
  • На макушке, составляющей примерно 1/3 длины, расположены выпуклые глаза.
  • Массивная нижняя челюсть выпячивается при нападении.
  • Спина и бока зеленовато-коричневые или оливковые.
  • Брюшко серебристо-белое.
  • На боках имеются золотистые полосы и круглое черное пятно, которое иногда обрамлено желтой каймой.
  • Плавники имеют темные перепонки.
  • Подсолнухи могут менять цвет в зависимости от окружающей среды.

Дори рыба

Где водится

Рыба дори обитает на глубине до 2000 метров у морского дна. Он широко распространен:

  • по всему Индийскому океану;
  • в Атлантическом океане от Норвегии до Южной Африки;
  • в Тихом океане у берегов Австралии, Японии и Новой Зеландии;
  • в Средиземном, Балтийском и Черном морях.

Рыба дори - среда обитания
Естественная среда

Наиболее активная рыбалка проходит возле Марокко, Мадейры и Сенегала.

Состав и калорийность

Вкус рыбы дори похож на палтуса. У нее нежная, белая, достаточно плотная и слегка сладкая мякоть. Калорийность зависит от способа приготовления и дополнительных компонентов.

Способ приготовления филе: Ккал/100 г:
сырой 94
жарить 200
вареный 95
запеченный 102
тушить 98
Питательные вещества: г/100 г:
белка 17-19
толстый 6-8
углеводы 0,3
вода 74
пепел 0,82
омега 6 0,3
омега 3 0,01

Мясо рыбы содержит много витаминов, аминокислот и минералов.

Имя: Количество (на 100 г):
Витамины
ПП (ниацин) 0,2 мг
А (ретинол) 21,5 мг
B1 (тиамин) 0,02 мг
B2 (рибофлавин) 0,04 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,05 мг
B6 (пиридоксин) 0,02 мг
B9 (фолиевая кислота) 2,13 мг
Е (токоферол) 0,38 мг
С (аскорбиновая кислота) 1,23 мг
Н (биотин) 0,11 мкг
Следовые вещества
хром 0,59 мкг
фторид 10,18 мкг
медь 19,47 мкг
марганец 0,05 мг
цинк 0,14 мг
железо 0,25 мг
йод 0,94 мкг
Макронутриенты
кальций 8,29 мг
кремний 7,63 мг
натрий 8,06 мг
фосфор 12,57 мг
калий 44,9 мг
хлор 10,39 мг
магний 5,49 мг

Польза

Богатый макро- и микроэлементный состав дори определяет ее значительную пользу для организма человека. Регулярное использование:

  • положительно влияет на нервную систему;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает состояние кожных покровов, зубов, ногтей, волос;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет скорость возрастных изменений;
  • нормализует уровень гемоглобина, глюкозы и холестерина в крови.

Дори рыба

Возможный вред

Джон Дори не вреден при умеренном употреблении. Его нельзя включать в рацион при:

  • аллергия на рыбу;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заражение продукта паразитами.

Дори – морская рыба с нежным вкусом и полезным составом. Регулярное употребление способствует нормализации работы нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря высокому содержанию белка, низкому содержанию жира и большому количеству ценных элементов подсолнечник рекомендуется включать в рацион будущих и кормящих мам, детей раннего возраста и людей, желающих похудеть. Несмотря на все достоинства продукта, важно соблюдать меру и следить за индивидуальными реакциями.

Не рекомендуется съедать более 200-250 г рыбы за один раз.

Дори рыба

Как выбрать и хранить

В большинстве случаев орео-дори попадают на прилавки в замороженном виде без головы. Купить свежие тушки можно, но такие продукты встречаются редко и только в специализированных торговых точках.

Важно не попасться на уловку и не купить размороженную рыбу под видом только что выловленной. Такой продукт будет отличаться излишней мягкостью и водянистостью.

Средняя стоимость 1 кг филе джон дори составляет 450-500 рублей. Значительное снижение цены может означать, что товар поврежден или скоро истечет срок годности. Признаки качественной замороженной рыбы:

  • целые плавники и хвост;
  • светлый живот без желтухи;
  • естественная форма тела;
  • отсутствие вмятин, нехарактерных цветовых включений, повреждений;
  • отсутствие толстой ледяной корки.

Дори можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере в герметичном пакете до 6 месяцев. Размораживать желательно, перенеся в основное помещение на несколько часов.

Дори рыба

С какими продуктами сочетается

У Дори нежирное мясо, которое хорошо сочетается с различными продуктами.

Не рекомендуется с:
— крахмалистые овощи;
— мясо;
— бобовые;
— молочные и кисломолочные продукты.

Эта комбинация может быть трудно перевариваемой и вызывать дискомфорт, связанный с процессом брожения в кишечнике.

Хорошо сочетается с:
— сухие завтраки: рис, гречка;
— овощи: морковь, сельдерей, стручковая фасоль, артишоки, огурцы, кабачки, брокколи, цветная капуста, лук, фенхель;
— зелень, зелень: шпинат, салат, петрушка, мята;
— фрукты: лимон, апельсин, лайм;
— маринады: оливковое масло со специями, луковое пюре, лимонный сок с зеленью, соевый соус.

Как приготовить рыбу дори

разделка дори перед приготовлением включает удаление головы и плавников. Поскольку у них острые кости, важно проявлять осторожность. Затем нужно удалить внутренности и промыть тушку под проточной водой. Если вам нужно филе, вы должны снять кожу и удалить хребет. Рыба не имеет мелких костей.

Мясо орео поддается любой термической обработке, не теряя своей плотной текстуры и вкуса. Ее можно тушить, запекать, жарить, готовить на пару, добавлять в супы.

Дори рыба

Дори в духовке

запекание рыбы в духовке – самый простой и быстрый способ приготовления. Блюдо получается очень вкусным, но не теряет своих полезных свойств.

Энергетическая ценность 1 порции 370 ккал.

Компоненты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 75 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи.

Рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 165 ºC.
  2. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
  3. Очищенную и вымытую тушку полить оливковым маслом, посыпать специями и солью, натереть на терке. Оставьте на 15 минут.
  4. Выложить рыбу в тарелку, сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
  5. Поставить в духовку и жарить с каждой стороны по 8-10 минут. Точное время приготовления зависит от размера корпуса.
  6. Готовую дори сбрызните лимонным соком, украсьте сверху кружочками цитрусовых и листьями петрушки.

Дори в духовке

На сковороде

Дори в кляре, обжаренные на сковороде, нельзя назвать диетическим блюдом. Средняя пищевая ценность 1 порции – 426 ккал.

Сбалансировать лакомство можно, сочетая его с низкокалорийными свежими овощами – огурцами, помидорами, зеленью, листьями салата, перцем.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло.

Этапы:

  1. Подготовленную тушку нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.
  2. Смешайте соль и специи. Осыпать их солнечным светом. Оставьте на 60-90 минут.
  3. В небольшую миску разбейте яйцо, влейте 2 столовые ложки воды, перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  5. Просейте муку в плоскую миску.
  6. Каждую часть обваляйте в муке, обмакните в яйце и снова в муке.
  7. Обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  8. Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить жир.

Дори на сковороде

В мультиварке

Нежную и сочную рыбу с соусом и овощами можно приготовить без проблем.

Калорийность одной порции 375 ккал.

Компоненты:

  • рыба – 500 – 600 г;
  • сливки (от 10%) — 200 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Рецепт:

  1. Разделать дори на филе, нарезать небольшими кусочками.
  2. Овощи очистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Установите в мультиварке режим «Жарка». Залить масло. Дайте овощам покипеть 4-5 минут.
  4. Одновременно растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку и обжарить. Залить сливками. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Кипятить.
  5. Положите рыбу в мультиварку и полейте сливочным соусом.
  6. Переключитесь в режим «Тушение» и готовьте 20 минут.

Дори в мультиварке

На мангале

Копченая рыба дори – отличная альтернатива традиционному приготовлению на гриле на пикнике. Для полезного блюда вам понадобится специальный гриль.

Энергетическая ценность одной порции 220 ккал.

Компоненты:

  • дори – 2 – 3 тушки;
  • соль;
  • смесь специй.

Этапы:

  1. Рыбу почистить, вымыть, каждую тушку разрезать вдоль спины.
  2. Натрите их специями и солью с двух сторон.
  3. Переложите на решетку, но не нажимайте слишком сильно, чтобы не повредить мякоть.
  4. Поставьте решетку на решетку над углями. Обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  5. Проверить готовность, надрезав мясо ножом.

Дори на гриле

На гриле

Ароматную рыбку можно вкусно приготовить не только на обычном гриле, но и на компакте или в специальной сковороде.

Калорийность одной порции 270 ккал.

Компоненты:

  • дори – 2 – 3 тушки;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • специи, соль;
  • зелень – базилик, петрушка, кинза.

Этапы:

  1. Вымойте и очистите рыбу. Сделайте 2-3 диагональных надреза на коже.
  2. Натереть скорлупу солью и специями внутри.
  3. Лимон (1,5 штуки) нарежьте тонкими кружочками. Вымойте зелень.
  4. Наполните желудок лимоном и травами.
  5. Смажьте снаружи рыбу оливковым маслом, натрите солью и специями. Оставьте на 15 минут.
  6. Очистите цедру от ½ лимона и выдавите сок. Измельчите чеснок. Нарежьте несколько листьев петрушки.
  7. Смешайте 50 мл оливкового масла с соком, цедрой, травами и чесноком. Солим, добавляем специи.
  8. Переложить на разогретый гриль. Обжаривать по 6-8 минут с каждой стороны.

Дори на гриле

Читайте также: Золотой Дракон — «ангел» Китая, изгнанный с небес 

Мифы и легенды

  1. С рыбой дори связана интересная легенда. Однажды сборщик налогов подошел ко Христу, чтобы поклониться. У Иисуса не было денег, и он послал апостола Петра к морю и точно указал, куда забросить удочку. Поймав большую рыбу, он вернулся к учителю. Он вытащил у нее изо рта золотые монеты и отдал их коллекционеру. С тех пор эту морскую обитательницу называют рыбой Святого Петра (Сен-Пьера), а крупные круглые пятна на ее боках считают отпечатками пальцев апостола.
  2. Испанцы называют дори рыбой Святого Мартина. Они верят, что это приносит богатство. Греки говорят, что Орео — это рыба Христа.
  3. Кремовая дори есть в продаже, но к дори отношения не имеет. Это сомик, выращенный в неволе в искусственных водоемах Азии. Его питательная ценность не так велика, как у дикого хищника.
  4. С дори связана еще одна непростая история. Это имя дано персонажу известного мультфильма «В поисках Немо» о любопытной рыбке-клоуне. А вот возлюбленная главного героя, забывчивая Дори, принадлежит совсем к другому виду — синему королевскому хирургу. Он намного красивее подсолнуха и не употребляется в пищу из-за безвкусной мякоти. Иногда яркого хирурга держат в аквариумах.

Дори рыба
Акула-гоблин
Арапайма

Рыба арапайма
Б Рабулька


Белая рыба

Виды сигов и список названий
Берш (волжский судак) Берш рыба
Боковая линия Боковая линия у рыб
Бомбардировщики
Веслоносу

Весло
Колебание

Вобл-рыба
G Аксессуары для рыб Аксессуары для рыб
Чар

Форель
Синий дракон Моллюск синего дракона
Пескарь


Горбуша

Горбуша рыба
Э Йорш

Ерш рыба
Дж Асп


Наживка для зимней рыбалки Снасти для подледной рыбалки - ловля щуки зимой
Z Сом

Что такое рыба сом
И икра форели Как солить икру форели в домашних условиях
Щучья икра

Как солить щучью икру
Икра — как выбрать горбушу с икрой
K Календарь с моторизованными событиями Календарь лодочных мероприятий
Кальмар

Что такое осьминог
Рыба-капля

Рыбная капля
Карп

Карась
Карп

Карповая рыба
Карп

Рыба из семейства карповых
Карта скольжения Карта патчей Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Катушка — как намотать леску Как намотать леску на катушку
Кета

Рыба кета
Кефаль

Кефаль рыба
Кижуч

Кижуч рыба
Перемешать с рыбой Перемешать с рыбой
Крабы

Краб
Красная рыба Красная рыба
Рыба Красного моря Рыба Красного моря
Крылатка

Львиная рыба
Офсетные крючки офсетный крючок
Крючок — как привязать леску Как привязать крючок к леске
Кукумария

Кукумария
Кунья

Кунья рыба
L Lacedra (желтохвост)


Лангустины

Лангустины
Целакант


Ледяная рыба Ледяная рыба
Леска — как связать вместе Как связать леску вместе
Лещ

Морской лещ
Лобстер и Лобстер Лобстер и Лобстер
Лодочный двигатель — длина ноги Длина внешней ноги
Лунная рыба

Лунная рыба
Луфарь

Рыба луфарь
М Макрурус

Граната рыба
Миндаль

Миндаль
Марлин

Марлин рыба
Жирная рыба Жирная рыба
Рыба-меч

Рыба-меч
Поллок

Минтая рыбы
Припой (унйок) Глухарь
Мормыш


Морская рыба Морская рыба
Подошва

Подошва
Муксун

Муксунская рыба
Стены

Муренская рыба
Н Навага

Навага
Налим


Наполеон

Рыба-наполеон
Рыба с небольшим содержанием жира Рыба с небольшим содержанием жира
Нельма (сиг)

Нельма нельма
Нерест в рыбе нерестовая рыба
Красный лосось Нерка рыба
Нерка — как мариновать как солить нерку в домашних условиях
Река Ока — ТОП 25 мест для рыбалки рыбалка в море
Окунь — как почистить от чешуи Как почистить окунь
Омуль


Большой

Осетровые рыбы
П Палтус

Палтус рыба
Паразиты в рыбе Паразиты в рыбе
Пелядь (сыр)

Рыбный сыр в гранулах
Пескарь

морское ушко
Петух

Рыбка петушок
Морт

Морт рыба
Лизинг лески — как привязать леску Как связать с основной линией
Подуст (Чернопуз)
Поппер

Поппер
Правила рыболовства — Волго-Каспийский рыбный бассейн Новые правила рыболовства 2023 — Волго-Каспийский рыбный бассейн
Простипома

Простипома рыба
Угольный мул Угольный мул
R Радужная форель (микижа) Радужная форель
Размораживание рыбы Как разморозить рыбу
Рапана Рапана
Речной окунь

Окунь рыба
Речная рыба

Виды речной рыбы
Рипус

Рипус рыба
Ротанг

Рыба ротан
Белуга рыба

Белуга рыба
Рыбецкого

Рыба Рыбета
Из Сайды

Минтая рыбы
Арктическая треска (полярная треска) Рыба сайка - сайка
Селедочный зал Селедочный зал
Лосось (атлантический лосось и лосось) Лосось
Морской окунь (лаврак) Морской окунь
Сом (самый большой) Самый большой сом в мире
Стерлядь

Стерлядь рыба
Судак — как чистить и разделывать Как очистить щуку от чешуи
Т Таймень

Рыба таймень
Толстолобик

Рыба толстолобик
Транцевое колесо своими руками Транцевое колесо для лодки пвх своими руками
Транцевое колесо – выбор и установка Транцевое колесо для лодки пвх
Троллинг

что такое троллинг
Тугунок

Тугунок рыба
Тунец

Тунец
Интерпретировать Тюлька рыба
Морской черт Рыбалка
Хмурый

Мрачная рыба
F Устройство подачи Оборудование для кормления
форель

форель
форель — как мариновать Как солить форель
форель — как разделать Как разделать форель
Х Хамса

Анчоусная рыба
Хариус

Хариус
Хе из щуки

хе из щуки в домашних условиях
Хоккей

Хоки рыба
Ч Чинук

Чинук рыба
Чебак

Чебак рыба
Чехон

Сабля
Чир

Чир рыба
Ш. Шамайка

Шамайка – царская рыба
Щ Нерест щуки Нерест щуки
Я Анкер своими руками Лодочный якорь из пвх своими руками
Якорь — какой выбрать Якорь для лодки из ПВХ

Оцените статью
Блог про Genshin Impact